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HEALTH

세계10대건강음식 by.뉴욕타임즈 챙겨먹자

 

 

찬공기를 끌어내려주던 태풍이 사라지고,

점차적으로 다시 더운 기온이 올라오는듯 한데요

갑작스러운 환절기로 인해서 건강에 이상신호를

느끼는 분들을 위해서 세계10대건강음식을

한번 알아보도록 하겠습니다. 뉴욕타임즈에서 선정된

10가지 건강음식 지금 알아보시죠

 

 

1. 토마토

 

 

 : 비타민, 무기질의 공급원, 항산화 물질 함유

   뇌졸중 , 심근경색 예방 , 혈당저하 , 암 예방

 

간단하게 알아보자면 이렇게 큰 효능이 있습니다

토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파랗게 된다는

유럽의 속담이 있다고 합니다. 그만큼 토마토는

의사가 필요 없을 정도로 건강에 좋은 식품이라고 하는데요

혹시나 술을 좋아하시는 분들은 토마토를 술안주로 한번 두시길 바랍니다

라이코펜이라는 성분이 알콜을 분해할때 생기는 독성물질을

분해 시켜주는데 도움을 준다고 하네요 !

 

 

2. 귀리

 

 

  : 식이섬유를 다량함유하고 있어 변비치료 , 담즙산 제거에 좋다

    콜레스테롤 저하 작용효과도 있으며, 포만감을 잡아줘 다이어트 대용식으로

    많이 사용이 된다

 

귀리는 세계10대건강음식으로 선정이 되기전부터 많은 사람들이

다이어트 대용식으로 먹었습니다. 특히나 단백질보충제에도 이러한

귀리성분이 들어가 있는데요 승무원들이 많이 먹는다고 해서

승무원보충제라고 불리는 비너스화이바알파라는 다이어트 대용식품에

도입이되고, 많은 사람들의 인기를 끌었다는 사실이 있습니다

 

 

3. 블루베리

 

 

  : 식이섬유가 풍부하지만 저열량 , 저지방으로 다이어트에 좋다

    눈과 뇌세포 노화예방(항산화작용이 매우 뛰어남)

 

뉴욕타임즈에서는 블루베리를 세계 10대 건강음식에 포함 시켰지만

다른 연구결과에서는 블루베리 뿐만 아니라 아사이베리까지

들어가있었는데요 이 두가지의 공통점은 아무래도 우수한 항산화작용이라는

타이틀 입니다! 블루베리와 궁합이 가장 잘맞는 음식은 치즈라고 하네요

 

 

4. 녹차

 

 

  : 녹색 음식의 대표, 항산화 작용 , 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 효과

 

그린푸드로 지칭되는 녹색음식은 먹으면 먹을수록 몸과 마음이 편해진다고 합니다

차를 마실경우에는 혈전 형성을 막아주면서 동시에 콜레스테롤 형성과 혈당을

낮추는 효과가 있다고 하는데요 이 뿐만 아니라 어린아이들에게는 충치예방에도

효과적이라고 합니다. 녹차 특유의 쌉싸름한 맛은 '카테킨' 이라 불리는 성분 때문인데요

이 성분이 항산화작용에 매우 뛰어나다고 합니다

 

 

5. 마늘

 

 

  :  살균,항암효과 , 향균작용, 빈혈완화 , 저혈압 개선

 

마늘은 전 세계 적으로 가장 인기가 있고, 많이 사용되는 향신료라고 합니다

고대에는 이집트인들의 체력을 보강하기 위해 마늘을 먹었다고 하는데요

한식에서 거의 모든 요리에 마늘이 들어가고, 동양에서는 마늘을

요리의 마지막단계에 넣어 향을 즐기는 편이라고 합니다

 

 

6. 연어

 

 

   :  EPA, DHA 등 오메가-3 지방산 다량 함유

      고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방

 

연어의 주요 영양소는 단백질 21% , 지방 8.4% 인데요

단백질의 흡수를 돕는 비타민 b2, b6도 많이 들어가 있어

동맥경화예방에 도움이 되면서 운동을 하는 분들이 자주찾는

최고급 단백질 식품이라고 합니다.

 

 

7.  브로콜리

 

 

   :  시금치의 4배에 해당하는 칼슘 , 피부노화 방지 및 생기 부여

 

브로콜리는 비타민이 풍부하기때문에 먹는것도 좋지만 얼굴에 직접 붙여도

좋다고 합니다. 비타민중에서도 비타민E가 들어가 있기 때문에

만병의 근원인 변비에 가장 좋은 식물이라고 할수도 있습니다

특히나 여자들에게는 브로콜리 그대로가 약이라고 하네요

 

 

8. 각종 견과류

 

 

  :  각종 영양소의 집합체 , 건뇌식품, 심장병 예방에 탁월

 

 

호두, 잣, 아몬드, 땅콩과 같은 견과류에는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등

각종 영양소가 들어가 있는 식품 이라고 해요 지방또한 혈관건강에 좋은

불포화지방이라고 합니다. 이에 미국식품의약국은 2003년 호두, 아몬드 제품에

심장병 예방을 돕는다 라는 문구를 표시할수 있또록 허용했다고 합니다

 

 

9. 적포도주

 

 

  : 심장병 발생률 Down , 간에서 분해되는 과정에서 NADH 물질을 생성

 

지방 섭취율 40%의 고지방 식사와 육류 위주의 생활습관을 가진 프랑스인들이

심장병 발생률은 미국인들의 1/3 수준이라고 합니다 그 이유는 적포도주를

즐겨마시는 습관때문이라는 말도 있는데요

사실상 적포도주는 노화방지에도 좋기 때문에 건강을 위해 하루에 한잔정도는

몸에 좋다고 합니다

 

 

10. 시금치

 

 

  :  비타민A 가 가장 많은 채소, 비타민C, 칼슘,철분이 풍부한 알카리성 식품

 

만화에서 항상 뽀빠이가 즐겨먹던 시금치는 이유가 있었습니다

완전식품인 시금치는 한창 자라는 아이들이나 임산부들에게 적극적으로 추천한다고

세계10대건강음식을 발표한 뉴욕타임즈에서 알렸는데요

시금치를 구입할때에는 짙은 초록색과 시든 잎이 없는것을 고르는게 좋다고 합니다

다만 온도가 높고, 오래묵을수록 비타민C의 파괴가 많아지므로

되도록이면 빨리 조리하는게 좋다고 하네요 !

 

 

 

이렇게 오늘은 뉴욕타임즈선정

세계에서 10가지안에 드는 건강음식을 한번 알아봤습니다.

먹는것만으로 건강을 챙기는것도 좋지만 운동과 함께 병행해서

음식의 효능을 더 적절히 살려보는건 어떨까요!?